科技要聞

科技要聞

您的位置:首頁  科技要聞

【成果快訊】原載於《科技日報》 粳型雜交水稻新品種 首次通過國外審定
發布時間:2023-01-11

科技日報訊 (記者吳純新 通訊員蘇曆華)近日,記者從湖北省科技廳獲悉,由湖北省農業科學院研究員遊艾青領銜的水稻育種團隊選育的雜交稻粳兩優202/181在非洲布隆迪共和國通過審定。這是我國首個通過國外審定的粳型雜交稻品種。

  布隆迪位於非洲中東部赤道南側,全國平均海拔1600米,國家收入的70%來自農業,水稻為布隆迪主要糧食作物。其原水稻品種種子純度不高,存在植株高矮不齊、莖稈柔弱、抗病性差、產量低下等問題。

  遊艾青團隊選育的新品種采用分子標記篩選和花藥培養結合的育種技術,具有高產、耐寒、抗稻瘟病及白葉枯病等優點,在雲南高海拔地區的多點示範中表現優異,畝產量可達800公斤以上,適合推廣種植的海拔高度最高可達1850米。

  經中國駐布隆迪高級農業專家組層層篩選後,雜交稻粳兩優202/181進入布隆迪高海拔區域試驗種植,實驗表明,其比當地主栽品種每畝可增產200公斤以上,產量近乎翻倍,增產潛力巨大,引起當地政府重視。

  雜交稻粳兩優202/181是在湖北省科技廳技術創新重大專項和重點研發計劃等項目長期資助下取得的突破性進展。兩係雜交稻研究起源於湖北,湖北省農業科學院長期堅持開展兩係粳型雜交稻育種研究,育成了我國第一個兩係粳雜品種鄂粳雜1號。

  據悉,雜交稻粳兩優202/181通過審定後,將在布隆迪大麵積推廣應用,可有效解決當地水稻產量低、抵禦自然災害能力低等瓶頸問題,為解決發展中國家糧食短缺問題提供中國方案,為世界糧食安全作出更大貢獻。


原載於《科技日報》

原文鏈接:

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-01/11/content_547311.htm?div=-1

bob鲍勃体育 版權所有
Copyright©2019 news.hfut.edu.cn All rights reserved.
Baidu
map