科技要聞

科技要聞

您的位置:首頁  科技要聞

【成果快訊】原載於《科技日報》 精準預測極端天氣風電功率 助力戈壁新能源消納
發布時間:2023-01-19

科技日報訊 (記者頡滿斌 通訊員何文)記者近日從國網甘肅電科院獲悉,該院牽頭的“提升戈壁環境風電功率預測準確率”項目獲得2022年中國創新方法大賽全國總決賽三等獎。

  “我們利用創新方法及理論積極開展風電功率預測研究,研發出目前準確率較高的戈壁環境風電功率預測係統。”項目團隊成員王定美介紹,該係統針對極端天氣下風電功率進行預測,準確率相比2021年提升了至少1.5個百分點,能夠有效支撐電網調度合理安排發電計劃。

  據了解,該係統目前已在甘肅瓜州3個風電場進行了部署應用,提升了新能源場站發電能力,並保障了其經濟效益。項目優化完善後,不僅可以在新能源場站進行部署,還可以在電網部署,保障電網安全穩定。

  根據甘肅省“十四五”發展規劃,預計到2025年,甘肅省新能源裝機容量將達到8000萬千瓦,新能源裝機占比將遠超50%,新能源將代替火電成為主力電源,高精度的功率預測顯得極為重要。特別是隨著沙漠戈壁荒漠大型風光地基地的建設,提升戈壁環境下的風電功率預測準確率勢在必行。

  多年來,該院針對沙漠、戈壁、荒漠地區新能源建設運行控製問題,圍繞甘肅電網荷—網—源—儲各環節特性分析與仿真建模、新能源消納利用、新技術推廣應用等技術難題,針對性地開展了一係列科研攻關。

  今年,該院支持國網甘肅省電力公司與南瑞集團等單位聯合申報“十四五”國家重點研發計劃項目《無常規電源支撐的大規模新能源發電基地穩定運行及直流送出關鍵技術》,旨在攻克就地無常規電源的大型風光電基地清潔電力經特高壓直流可靠外送關鍵技術。

“這是為我國沙漠、荒漠、戈壁大型風電光伏基地建設開發模式探索最優路徑、積累寶貴經驗、貢獻甘肅智慧的一次重大機遇,將有力支撐甘肅省大型新能源基地建設、新能源消納利用和交直流混聯電網穩定運行。”甘肅電科院電網運行領域專家、項目成員楊勇說。


原載於《科技日報》

原文鏈接:

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-01/19/content_547703.htm?div=-1

bob鲍勃体育 版權所有
Copyright©2019 news.hfut.edu.cn All rights reserved.
Baidu
map