科技要聞

科技要聞

您的位置:首頁  科技要聞

【成果快訊】原載於《科技日報》 全國首個油氣開采 伴生地熱發電項目成功投運
發布時間:2023-01-19

科技日報訊 (記者劉園園)記者近日從中國東方電氣集團有限公司(以下簡稱東方電氣)獲悉,由東方電氣自主設計製造的全國首個油氣開采伴生地熱發電項目成功投運,項目將源源不斷地將地熱資源轉化為綠色電能,標誌著東方電氣在地熱發電領域取得新突破。

  據介紹,這一地熱發電項目在中石油西南油氣田分公司川中氣礦X210井投運,該礦井日均產氣田水600方,井底溫度140攝氏度,是中國最強氣田排水井。此次新建地熱發電機組基於東方電氣有機工質朗肯循環(ORC)技術進行設計開發,裝機規模80千瓦,投運後全年可發電40萬千瓦時,減少碳排放超過340噸。

  東方電氣集團東方汽輪機有限公司高級工程師楊佐衛在接受科技日報記者采訪時說,東方電氣自主設計製造的油氣開采伴生地熱發電項目具有多項優勢。該項目機組采用沸點低的有機工質,實現地熱低溫水熱能高效利用;將全封閉一體化結構透平發電機組與屏蔽型工質泵相結合,真正實現零泄漏,避免工質汙染;采用智慧化控製有機朗肯循環發電島,實現發電機組的順序控製、一鍵啟停及協調控製。而且,發電島與天然氣井場氣田水和原料氣生產工藝深度耦合,通過二者控製邏輯與控製策略的協調配合,實現全套係統最優運行。


原載於《科技日報》

原文鏈接:

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2023-01/19/content_547705.htm?div=-1

bob鲍勃体育 版權所有
Copyright©2019 news.hfut.edu.cn All rights reserved.
Baidu
map